メモリアル・デーの連休、お天気に恵まれましたね~。
アメリカのメモリアル・デーといえば、バーベキューがデフォですが・・・
日本人にはやっぱり、醤油味・・!
というわけで、メモリアルデー・ランチ用に、昨夜から、スペア・リブを
牛角のタレで、漬け込みました。
んで、普段、テーブルセッティングとか、あまりし慣れないのですが、ちょっとだけ
頑張ってみたりして・・・
サラダはオレンジとエシャロット、バルサミコ・ドレッシングかけ。
スペアリブは、オーブンで20分焼くだけ。超ラク~・・・♪
牛角のタレのスペアリブは、以前、アメリカ人に出したら、大ウケでした。
お約束のスイート・コーン。今、旬ですね~。
そして、こういう食事の時のワインは、ポルトガルの白ワイン、ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)。
ビールのように、ぐいぐい飲める、バーベキューにぴったりのワインです。
お値段も10ドル切るので、その点でも、ビールのようにグイグイ飲める・・・笑
グラスに映る新緑・・・
田舎暮らしの幸せを感じるひととき、です。
我が家では、今シーズンの初スイカ。
このプラスチックの容れ物 (実はアウト・ドア用のマティーニ・グラスらしい・・・) は、
CVS で3ドルで買ったんですが(笑)、夏はなかなか活躍してくれます。
デザートは、昨日見た、
メモリアル・デーの毒々しいケーキにあてられてしまったので、あえて、
プレーンなカップケーキ・・・笑
メモリアル・デーに敬意を表して、一応アメリカ国旗立ててみました。
午後2時くらいには、もう暑くてデッキにいられなかったので、室内に退避・・・
でも、お天気のいいメモリアルデーで、なにより。
手抜きランチでも、十分たのしめました笑
にほんブログ村