・・・と、お洒落にキメるつもりが・・・
チーズフォンデュって、意外に作るの、難しいんですね!
1回目は見事に失敗しました笑
(チーズのこま切れにワインかけて、いきなりレンジにかけたら、チーズが
石のように固まってしまいました・・・^^;)
で、気を取り直して、再挑戦。
使うチーズは、フォンデュの定番・スイスのグリュイエールと、エメンタール。
フォンデュ鍋の内側に、にんにくをこすりつけておきます。
チーズは、ピーラーで薄くおろしてから・・・
フードプロセッサで、細切り。
(一度、チーズ塊のままフードプロセッサにかけ、プロセッサを壊したことがあります笑)
この時点で、コーンスターチもチーズに混ぜてしまいます。
(この種類のチーズは、コーンスターチを入れないと、べちょべちょの水っぽいフォンデュに
なってしまいます)
で、白ワイン。
ピアモントのワイン専門店で、チーズフォンデュに合う辛口白ワイン、というのを薦めて
いただいたのですが・・・
このワイン、あまりに美味しいので、このまま飲むことにし、フォンデュ用には急きょ、
クッキングワインに切り替え笑
別のホーロー鍋を火にかけて・・・
ワインを温めてから、少しづつチーズを入れるのがコツです。
今回は、ちゃんとできたっ・・・けど、鍋の取っ手、壊れてるよ~(爆)
ベッドバスで、17ドルで買ったチーズフォンデュセットだからなぁ・・・笑
今度、オタクに、ハンダ付けしといてもらおう・・・
そんなわけで、暖炉に、点火(ガス暖炉は、点火がラクラク・・・)。
念願の?暖炉の前で、チーズフォンデュ~・・・♪
鍋、ちょっとかたむいてますが笑
具は、パンの他にも、カリフラワーとかリンゴ、プチトマトとか・・・
ハムやえびも、美味しいです。
前回の大失敗作とは違って、今回はチーズ、とろ~り・・♪
ちなみに、前回の失敗作は、こちら。
石のようにかたまったチーズ笑
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