改めまして、あけましておめでとうございます^^
年明け早々、予定が入ったため、今年は家族二人の静かなお正月ブランチですん。
クリスマスツリーとお正月飾りが一緒に出てるのが、ニューヨーク風(笑)
さて、恒例のぶっちゃけおせち(笑)です。
かまぼこ、えび、鮭、味付け数の子は順当として・・・
理系オタクのリクエストで、ポテサラとから揚げ。
毎年使ってる食器ですが、今年は酉年なので、鳥柄のお皿と箸置きがピッタリ来ますね~。
まずは、お雑煮。
そして、だて巻きが苦手な我が家は、だし焼き卵・・笑
お正月なので普段買わない男前豆腐(高いので笑)に、お友達からいただいた抹茶塩をかけてみました。
昨夜、年越しそば作るついでに、ほうれん草のおひたしも作っときました~。
サラダがわり。
そして、去年お友達が贈ってくれた「とびだせ!おすし」と「ふとまきまっきー」で作ったお寿司。
サーモン・アボガド・クリームチーズのフィラデルフィア・ロールは理系オタクのリクエストです笑
お刺身は、昨日、仕事納めをしたその足で、ミツワに並んで買ってきました。
近所のワイン専門店で売っていた会津の日本酒・・・
最近は、アメリカ人のリカーショップでも、いろいろな地方の日本酒が買えるようになりました。
デザートは、日本のお友達が送ってくれたナッツ&フルーツケーキ。
理系オタクが、食べるの楽しみにしてました^^
そんなこんなで、超多忙の予感がする2017年・・・
今日だけは仕事のことは考えまい!と決めてまったり・ゆっくりします。
みなさま、良いお正月を・・・^^
にほんブログ村