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都会に疲れたニューヨーカーたちへ~NY ロックランドの週末


ハドソン川の向こうで過ごす 週末ガイド
by kawamuko
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「料理の鉄人」のレストランに行って来た

以前、外観だけご紹介した鉄人のレストラン、ピアモントの「Xaviars」に、
とある機会があって、2年ぶりに行ってまいりました。

このレストランのシェフ、ピーター・ケリーは、アメリカ版料理の鉄人
「アイアン・シェフ」で、鉄人のボビー・フレイに、牛肉対決で勝利しています。
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Photo: The Jounral News

今回は、シェフのおまかせ料理5種類に、それぞれ異なるワインがペアリングされた、
「Chef Peter X. Kelly’s Menu of the Moment」を頼んでみました。

スターターは、サーモンにクリーム・チーズ。
これは、5種類のコースとは別皿ですが、チーズがあん肝のようにクリーミーで、
美味でした。
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そして1皿目。
ホタテのグリル。ほのかなレモン風味のソースが、ペアリングされた
白ワインに絶妙に合ってました。
d0240098_10423917.jpg


2皿目も、白ワインのペアリング。
1皿目とは違うワインなのですが、名前、まったく覚えてません・・・
ついでに、料理の魚の名前も覚えていないのですが、美味しかったです^^;;
d0240098_10465986.jpg


ここで、ワイン・グラスが赤ワイン用のグラスに取りかえられて、3皿目。
ハドソン・バレーの鴨のローストに、ダンプリングの組み合わせ。
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さらにグラスが替えられて、先ほどよりさらにフル・ボディの赤ワインがそそがれ、
4皿目は、骨付きのラム・ステーキ。
まったく臭みがなくて、美味しいラムでした。
d0240098_10532433.jpg


最後のワインは、デザート・ワイン。
例によって名前はまったく覚えてませんが(役立たず^^;)、フルーティで、
爽やかな酸味と甘みがあるワインでした。
d0240098_10563754.jpg


このワインにペアリングされたデザートです。
左から、焼きプリン、チョコレートムース、チョコレートアイスクリーム。
d0240098_1058594.jpg


さらに「お口直し」としてこれ ↓ が出されましたが、いくらなんでももう、
食べられないよ~・・と泣きを入れたら、お持ち帰りにしてくれました・・
d0240098_1134217.jpg


お勘定は、例によって、バラの花びらを敷き詰めた小箱に入って来ました(笑)
芸が細かいわりに、ボールペンがフツーの市販品なのは、やっぱり、ペンを
持って帰ってしまう人がいるからなのだろうか・・?
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この5種類のワイン・ペアリングコースは、おひとりさま100ドルのコース
ですが、ボリュームたっぷりで、かなりお得感があります・・・
私は正直、途中でギブアップしそうになりましたが、なんと、10種類の
コースもあるそうです。
どういう人が、食べるんだろう・・・?

ちなみに日曜日の夜というのに、Xaviarsは満席で、予約なしで来た
お客さんが何組か、ウェイティングになってました。
さすが、鉄人のレストランですね。

Xaviars at Piermont
506 Piermont Avenue
Piermont, NY 10968


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by kawamuko | 2011-11-21 11:49 | Piermont - ピアモント | Comments(0)
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