都会に疲れたニューヨーカーたちへ~NY ロックランドの週末


ハドソン川の向こうで過ごす 週末ガイド
by kawamuko
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史上最悪と言われる、今年のボジョレー・ヌーボーを飲んでみた・・・

今日はボジョレー・ヌーボーの解禁日。
「史上最悪の不作」と言われる今年のボジョレー・ヌーボーですが・・・

そこは、初物好きの日本人。
今夜はホタテのグラタンの予定だったけど、献立を肉料理に変更して、
早速、ボジョレー・ヌーボーを飲んでみました。
d0240098_11545559.jpg

う~ん・・・
去年のボジョレー・ヌーボーが、反則的に美味しかっただけに、正直、
グゲギャーン!なお味・・・
強いて言えば、アルコール風味の、甘くないグレープ・ジュースでしょうか・・・^^;

でも、冷夏も洪水もヒョウもサバイバルしてきた、数少ない葡萄から作られた、
今年のボジョレー・ヌーボー・・・
がんばった葡萄に敬意を払って、ありがたく頂きました。

葡萄も人生も、辛い時はあるさ~。
世の中甘くないけど、がんばろう・・・!と、思わせてくれる、今年の
ボジョレー・ヌーボーでした。
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by kawamuko | 2012-11-16 12:01 | 番外 | Comments(4)
Commented by ガメイ🇫🇷 at 2012-11-16 15:49 x
ちょっと違うような。。。もう一度お調べを!
葡萄の収穫量は過去最悪レベルでした。よって、出回るワインの本数は例年に比べるとかなり少ない。
が、葡萄の品質は例年並み、よってワインの出来も例年通り。
通から言わせると(って私でないですよ)ヌーボーはまだ熟成途中のジュースなんで、決して上手いものではない。収穫を喜ぶお祭り騒ぎに過ぎないってこと。だから安いし。
Commented by kawamuko at 2012-11-16 20:42
コメントありがとうございます。
確かに、昨年、その前と、反則的に美味しかっただけに、
今年のまずさ(笑)が、本来の「例年並」なのかもしれませんね。

ここ数年、美味しい年が続いていたので、本来のまずさを、
忘れていたかもしれません・・・笑

それでも、今年のヌーボーの出来について、メディアに
出てる記事には、多少広告要素も入ってるかな~?と
思ったりもします・・・

ところで関係ありませんが、私が行った酒屋では、去年の
ボジョレー・ヌーボーが、1年遅れでまだ売ってました。
(さすが、アメリカ笑)。

ヌーボーは熟成させるものではない、というのが通説ですが、去年の味が忘れられないのと、好奇心から、
買ってしまいました・・・^^;
また、試したらブログにアップしたいと思います笑
Commented by ガメイ🇫🇷 at 2012-11-16 22:16 x
そうなんです。ボジョレーに関しては特に日本はマーケティングに踊らされている部分が大だと思います。通の友人は日本は時差の関係で世界で一番早く解禁されるんでしょ!って知ってましたし。
もしかして、ワインかなりお好きなのでは!
Ramona Pino Grigioってもう体験済みですか??個人的には興味深々なんですが。。。(^◇^;)
Commented by kawamuko at 2012-11-17 21:59
ガメイさんはもしかして、本番フランスに
お住まいでしょうか?
いいですね~、フランス・・・(^-^)/

Ramona Pino Grigio、白も大好きなので、
今度試してみます!
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