都会に疲れたニューヨーカーたちへ~NY ロックランドの週末


ハドソン川の向こうで過ごす 週末ガイド
by kawamuko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

NY郊外のお城で、日本人シェフのフランス料理

マンハッタンから、メトロノースのハドソン・ラインで30分。
Tarry Townのハドソン川を見下ろす丘の上にあるお城ホテル、Castle On the Hudson。

とある機会があって、ここのレストランでディナーしてきました。

つーても、夜なんで・・・
お城の全景はよくわからず(^^;)
d0240098_0325938.jpg

ちゃんとした全景は、こんならしいです。
広っ・・・
d0240098_0334297.jpg
Photo:Wikipedia

元々は1897年に建てられ、ルイ14世ゆかりのお屋敷の建材も、フランスから運んで
使っているそうです。ホテルに改装するにあたっては、わざわざドイツから大工さん達を
呼び寄せたとか・・・

昔、スコットランドとアイルランドで、見て回った古城に似てるな~・・と思いましたが、
それもそのはず、ウェールズ、スコットランド、アイルランドのノルマン様式の古代要塞を
模したのだとか。

そんなこんなで。
ホテル内のレストラン、Equus の入口。
d0240098_0384682.jpg

ダイニングに入る前の、食前酒を楽しむお部屋。
d0240098_04707.jpg

暖炉の前で食前酒、いいですよね~・・・♪
d0240098_0473649.jpg

レストランの名前の「Equus」は、ラテン語で「馬」の意味だそうです。
そう言えば、メニューに馬の絵が描いてあったな~・・・

で、肝心のダイニングとお料理ですが。
写真・・・ありません。

いや・・だって、庶民なブロガーが、写真とか、撮れる雰囲気じゃないんですよ^^;
ディナーはね~・・・客層がね~・・・周囲の、いかにもエスタブリッシュされた
お客様方の、ご迷惑になっても、なんですし。

そんなわけで、ちょこっとだけ、テキストでお伝えしてみるんるー・・・

お肉料理も心惹かれたのですが、日本人の方がシェフと聞いていたので、
ここは魚料理と決めて、シャルドネを注文。

前菜は、キャビア・・・でも、メニューの「Caviar」の横に、Kobuとか、Bonito とかの、
日本人なら心ときめく文字が・・・もう、上品なお味に悶絶しました。

メインは、鱈で・・・
Yuzuとか、Namekoとか、日本人にとっては馴染みのある食材もメニューに
見られて、またまた心ときめく、ひととき・・・

これも、とても美味しかったです。
ニューヨークで、こんな上品で、洗練された日本の味が、フランス料理として
食べられるなんて・・・しかも、お城!で。

デザート・メニューに載っていた、武井智春エクゼクティブ・シェフのお写真。
(これだけは、そそくさと、写真撮らせて頂きました^^;)
d0240098_1443497.jpg


次は、お肉料理を食べてみたいな~・・・

ちなみに、クリスマス・ディナーもあるそうです。
さすがホテル、クリスマスも開いてるんですね~・・・
♪クリスマス・メニューは、こちらから見られます↓

http://www.castleonthehudsonhotel.com/LinkClick.aspx?fileticket=SR9KNqwA1t0%3d&tabid=3087&mid=6144

Castle on the Hudson
Equus Restaurant
400 Benedict Avenue
Tarrytown, NY 10591


にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
[PR]
by kawamuko | 2012-11-25 14:26 | ロックランド+ | Comments(2)
Commented by shidekubo at 2012-12-02 02:05 x
タリータウンでお城といったらリンドハーストしか思い浮かばなかったですが、それとは似て非なるものなのですね!写真を撮りたいけどちょっとマズイかな???って雰囲気、何となくわかります。 決してダメというわけではないのでしょうが、何となく気まずいような・・・・・
しかし日本人のシェフが海外で活躍しているということはすごいですね。 
それからkawamukoさんがいつも丁寧に記事を書いていらっしゃるのでとても感心します。
Commented by kawamuko at 2012-12-04 10:35
shidekubo様、ありがとうございます。
こんなヘタレな文章に、恐縮です(^-^;

写真も、shidekuboさんのようなプロ写真が撮れれば、
もっと強気に?なれると思うのですが、ヘタな素人写真じゃ、
シェフの方も迷惑だろうなあ・・・と思うと、どうしても
怖気付いてしまいます(^-^;
<< 手作りの、ポッキー専用袋 史上最悪と言われる、今年のボジ... >>


カテゴリ
タグ
最新の記事
検索
メール
kawamuko@excite.co.jp


にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
以前の記事