都会に疲れたニューヨーカーたちへ~NY ロックランドの週末


ハドソン川の向こうで過ごす 週末ガイド
by kawamuko
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寒いので・・・仙台の油麩で、鍋焼きうどん

今冬のNYは、激寒ですね~・・・

帽子をかぶってないと、頭痛がしてくる。
靴底から、冷たさが沁みとおる。

でも、ひと昔前のNYの冬は、これくらいの寒さが普通だったので、
昔に戻っただけなのかな・・・?

そんなわけで、中学時代からの友人が日本から送ってくれた、「仙台の油麩」と
いうものを使って、鍋焼きうどんを作ってみました。

油麩って、こんな外見です・・・
フランスパンみたいで、美味しそう~
d0240098_21104055.jpg


うどんは、近所の韓国系スーパーで買って、いつも冷凍庫に常備!
d0240098_21113612.jpg


麩は輪切りにして、お鍋に入れるだけ・・・
d0240098_21134161.jpg


鍋焼きうどん用の土鍋がないので、この器で代用。
d0240098_21164488.jpg


とっても暖まりました。美味しかったです。
お麩をくれたまるみみさん、ごちそうさまでした^^


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by kawamuko | 2013-02-02 21:23 | 番外 | Comments(4)
Commented by johgo-009 at 2013-02-03 20:43
やっぱ日本人は汁ですね。
最近はなぜか麺類にはまっていて、ラーメン、パスタ、うどん、蕎麦、ちゃんぽんと日替わりで食べています。
麺類は糖分があるので要注意なんですが、麩はどうなんですかね。
栃木の麩より美味しそうですね。
Commented by マルオ at 2013-02-03 22:35 x
麩美味しそうw
Commented by kawamuko at 2013-02-04 01:27
じょうごさん、コメントありがとうございます
やっぱり、糖分、気になりますよね~。
お麩も、もとは小麦粉なので糖分ありそう・・・
それでもやめられない、炭水化物!(^O^)/
Commented by kawamuko at 2013-02-04 01:29
マルオさん、もしかして今、休日出勤中ですか?
私もですw
お互い、絶賛・繁忙期ですね!\(^o^)/
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