都会に疲れたニューヨーカーたちへ~NY ロックランドの週末


ハドソン川の向こうで過ごす 週末ガイド
by kawamuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

暖炉の前で、チーズフォンデュ~♪

・・・と、お洒落にキメるつもりが・・・
チーズフォンデュって、意外に作るの、難しいんですね!

1回目は見事に失敗しました笑
(チーズのこま切れにワインかけて、いきなりレンジにかけたら、チーズが
石のように固まってしまいました・・・^^;)

で、気を取り直して、再挑戦。
使うチーズは、フォンデュの定番・スイスのグリュイエールと、エメンタール。
d0240098_8325012.jpg

フォンデュ鍋の内側に、にんにくをこすりつけておきます。
d0240098_8335066.jpg

チーズは、ピーラーで薄くおろしてから・・・
d0240098_83513.jpg

フードプロセッサで、細切り。
(一度、チーズ塊のままフードプロセッサにかけ、プロセッサを壊したことがあります笑)
d0240098_8361454.jpg

この時点で、コーンスターチもチーズに混ぜてしまいます。
(この種類のチーズは、コーンスターチを入れないと、べちょべちょの水っぽいフォンデュに
なってしまいます)

で、白ワイン。
ピアモントのワイン専門店で、チーズフォンデュに合う辛口白ワイン、というのを薦めて
いただいたのですが・・・
d0240098_8393015.jpg

このワイン、あまりに美味しいので、このまま飲むことにし、フォンデュ用には急きょ、
クッキングワインに切り替え笑
d0240098_8402271.jpg

別のホーロー鍋を火にかけて・・・
ワインを温めてから、少しづつチーズを入れるのがコツです。
d0240098_84122100.jpg

今回は、ちゃんとできたっ・・・けど、鍋の取っ手、壊れてるよ~(爆)
ベッドバスで、17ドルで買ったチーズフォンデュセットだからなぁ・・・笑
今度、オタクに、ハンダ付けしといてもらおう・・・
d0240098_842437.jpg

そんなわけで、暖炉に、点火(ガス暖炉は、点火がラクラク・・・)。
d0240098_8433837.jpg

念願の?暖炉の前で、チーズフォンデュ~・・・♪
鍋、ちょっとかたむいてますが笑
d0240098_847282.jpg

具は、パンの他にも、カリフラワーとかリンゴ、プチトマトとか・・・
ハムやえびも、美味しいです。
d0240098_8483055.jpg

前回の大失敗作とは違って、今回はチーズ、とろ~り・・♪
d0240098_8494944.jpg

ちなみに、前回の失敗作は、こちら。
石のようにかたまったチーズ笑
d0240098_2044303.jpg




にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
[PR]
by kawamuko | 2013-09-28 20:59 | Comments(4)
Commented by johgo-009 at 2013-09-28 22:50
チーズフォンデュってただ溶かせばいいわけじゃないんですね。
暖炉の前で・・・
さすがアメリカですね。
Commented by まるお at 2013-09-30 00:26 x
おいしそう、、、私も今度やってみようかしらん♪

暖炉ないけど、、w
Commented by kawamuko at 2013-10-01 01:46
johgoさん

そうなんですよ~、私もただ溶かせばいいのかと
甘く見たら、大変な目に遭いました笑
何事も、奥が深いです・・・
Commented by kawamuko at 2013-10-01 01:48
まるおさん

暖炉はなくても、三毛男をおひざに乗せればぬくぬく!笑
<< 「寿司クオリティ・ツナステーキ... ハドソン川に、ススキを見に行ってきた >>


カテゴリ
タグ
最新の記事
検索
メール
kawamuko@excite.co.jp


にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
以前の記事