人気ブログランキング |

都会に疲れたニューヨーカーたちへ~NY ロックランドの週末


ハドソン川の向こうで過ごす 週末ガイド
by kawamuko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ミツワで買った松茸で、土瓶蒸し作った

ミツワで、松茸が13~14ドル(約1,500円前後)で売ってました。
d0240098_08170119.jpg

何気に初物好きなので(笑)、さっそく土瓶蒸しに・・・
d0240098_08171855.jpg

といっても、土瓶持ってないので、土鍋で。
まずは、昆布だしを取り取り・・・
d0240098_08172774.jpg

鰹だしはもちろん、夏にNYに遊びに来てくれたお友達がお土産にくれた、本枯れ鰹節です♪
d0240098_08173672.jpg

ぎんなんは・・・缶詰^^;
d0240098_08174733.jpg

海老は冷凍、鱧とかもないので、タラで代用ですが・・・
かなりのなんちゃって土瓶蒸し、完成(笑)
d0240098_08175665.jpg
ついでに、すだちもライムで代用。
アメリカン・土瓶蒸しです笑
d0240098_08181953.jpg
まずは、スープからいただきます。
いい香り~!
d0240098_08181033.jpg
そして松茸・・・1パック全部入れたので、たっぷり^^
d0240098_08182879.jpg

松茸もいい香りで美味しかったですが、意外に、鱧の代わりに入れたタラが大ヒットでした。
あと、削って入れた鰹節が、もう絶妙のおだし・・・!

秋の味覚、次はサンマとか栗ご飯とか、行ってみようかな~♪


にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
by kawamuko | 2015-10-12 06:10 | 番外 | Comments(6)
Commented by はっぴ~ at 2015-10-12 16:28 x
すっご~い!!!どこ産?うちも、スーパーでいつも見てるんですが、カナダ・中国産は千円前後ですが、国産が倍以上でなかなか手が出ません!(笑)
昆布と鰹節だしじゃもういう事ないですね!しかも、削りたて鰹節!!!そうだ、ぎんなん昨日スーパーで見たけど、去年物ですよね?考えたら!まだ、木にもなってないもんね(笑)

ところで、ワンパック全部土瓶蒸しですか!?
私、貧乏性(笑)だから、焼いたりもしちゃいそう~!!!
ワンパック使ったらいい香りですよね~♪
土瓶蒸し大好き~♪
Commented by kawamuko at 2015-10-12 18:58
場所柄、カナダ産かメキシコ産だと思います笑
京都産とか、フツーじゃ食べられない高さですよね!
ぎんなん、缶詰です・・・爆
生の方が格段に、風味がいいですね〜。

焼き松茸、いいですね!
七輪、買おうかなあ・・・?^ ^
Commented by johgo-009 at 2015-10-12 23:36
NY産のマツタケだったらおしゃれでしょうね。
町内でも採れるらしいですが、地元産はいまだに食べたことはありません。
ちなみに今日のお昼は、うちの親父が採っておいたキノコ(しめじ類)でおこわを炊きました。
俺は仕事だったのでまだ食べていないですが。
Commented by kawamuko at 2015-10-13 11:44
johgoさん
山でキノコ採れるなんて、さすがですね・・
私は見分けられません^^;
天然キノコのおこわなんて、贅沢だなぁ~・・♪
Commented by ROCKIN' WASABI at 2015-10-16 23:03 x
うわぁ~~~~いいですね!!!
アメリカで松茸、しかもこだわりの鰹節とともに贅沢な土瓶蒸し!!!
この画像を見ながらでもお酒いけそうです。。。
LLAMAにも食べさせてみたいなー。頑張って働きます!(笑)
Commented by kawamuko at 2015-10-19 10:23
WASABIさん
なんちゃって土瓶蒸しですが、本格派の鰹節に、かなり助けてもらいました笑
日本食上級者のLLAMAさんなら、松茸もイケそうですね!
<< 庭のシマリスに、どんぐりのお取り寄せ 行きはよいよい、帰りは洪水 >>


カテゴリ
タグ
最新の記事
検索
メール
kawamuko@excite.co.jp


にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
以前の記事