都会に疲れたニューヨーカーたちへ~NY ロックランドの週末 |
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昨年ニューヨーク・タイムズに、イタリアから輸入されたオリーブオイルの70%が、他の植物油で水増しした偽物という記事が載りましたが・・・ 偽物とは言わないまでも、本来、エクストラ・バージン・オリーブオイルの基準を満たさない、ただのバージン・オリーブオイルに「エクストラ」の名をつけて販売しているケースが非常に多いそうです。 ここで、エクストラ・バージン・オリーブオイルの大雑把な基準ですが・・・ ・摘み取り後、24時間以内に搾ったもの ・搾る際に、熱や化学薬品を使用してないもの ・合成添加物等を加えてないもの ・古いオリーブの樹から採った実を使ったもの (古いオリーブの樹の実の方が、抗酸化物質が多く含まれているそうです) で、カリフォルニアでエクストラ・バージン・オリーブオイルとして売られているものが、国際基準と米国基準を満たしているかどうかをテストしたレポートがこちら: このレポートを見る限り、総合的に成績が良いのは、下記の3ブランドのようです: ・カリフォルニア・オリーブランチ (California Olive Runch) ・コブラム(Cobram) ・ルッチーニ(Lucini) おお~・・・ルッチーニって、以前は、近所のオーガニックストアでよく買ってました。 「しゃべる猫しおちゃん」のしんコロさんが使っているオリーブオイルだったので(爆) で、今回は好成績3ブランドの中から、これを買ってみました。 カリフォルニア・オリーブランチの「エブリディ」。11ドル。 そしてこちらが、今使っているフィリッポ・ベリオのエクストラ・バージン・オリーブオイル。 味比べしてみました。見た目じゃわかんないけど笑 右がフィリッポ、左がカリフォルニア。 でもお料理に使ってみないことには、本当の味の比較はできないので、料理してみるのがたのしみですが。 フィリッポ・ベリオは、昔お仕事でおつきあいがあった食用油の大企業の方が、絶賛してたので買ってます。 実は前述のオリーブオイルテストは2011年版ですが、2010年版ではサンフランシスコ、LA、サクラメントの3か所で購入したオリーブオイルでテストしており、フィリッポ・ベリオはそのうち、サクラメントの店で購入したものだけが合格してました。 これって、ボトルによって個体差があるのか・・・ もしくは、在庫の管理方法などによっても違いが出るのかもしれませんねー。 カリフォルニア・オリーブランチも日本で購入できるみたいですが、そういう意味では、正規代理店が輸入した商品や、きちんとした店で売られている商品等、在庫管理がしっかりしているものを選ぶのも大事かもしれませんね~。 ちなみに我が家は、キャノール油やコーン油も体に良くないという話を聞いてから、和食も揚げ物もすべてオリーブオイルです・・ 天ぷらに使っても、全然オリーブオイル臭くないですよー^^ にほんブログ村
by kawamuko
| 2016-07-10 00:47
| 番外
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Comments(10)
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ROCKIN' WASABI
at 2016-07-10 03:16
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あ♪うちも以前しばらくフィリッポでしたよ♪
いまは...Fairwayの自社ブランドのですが(笑) LLAMAがよく言うんです「同じカロリー摂るなら、質の良いカロリー摂ったほうがいいじゃん」と。 私もこれからは食を見直さないと、と思っているのでエクストラバージンの記事、参考になりました♪
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kawamuko at 2016-07-10 06:54
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ROCKIN' WASABI
at 2016-07-10 10:06
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さすがロジカル。納得いくLLAMAの一言でした(笑)
Fairwayはウチから最寄なので一番よく利用します。オーガニック売場が大き目でpricyな品も混ざっていて見た目がファンシーなので、私もはじめは躊躇していましたが、お安い物もちゃんとあるので(笑)助かっています♪ でも本命は「Wegmans」 この辺にも支店ができないかと...二人で祈っています!(笑)
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はっぴ~
at 2016-07-10 16:21
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オリーブ油、御近所の人が美味しいのあるのって教えてくれてから、ずっとオリタリオ社?の無濾過のオリーブオイル使ってます!(ФωФ)
揚げ物とかにも使いたいけど、もったいないなぁってケチケチ使ってます(笑) 基準をクリアしてるかどうかは、全くわかりませんが。。。 色々ありすぎて、何を買ったらいいかわかんないです! 色々厳しく基準があるんですね!
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johgo-009 at 2016-07-11 07:26
難しいですね~。
オリーブの種類によっても味が違うみたいですし。 信用できるブランドを探すしかないですね、消費者としては。 それにしても70パーセントですか~。 スーパーで、たまに凄い安い値段のエクストラバージンオイル見かけることありますね、あれは大丈夫なのか?
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natsuko7755 at 2016-07-11 22:37
私も普段使う油はオリーブオイルですが、日本も偽オリーブオイルのカモみたいですね〜。
日本の市場では本物は1割しかないとか、基本的に日本のスーパーに本物はないという記事も・・・。 やっぱり体にいいものを摂りたいですけど、どうすればいいのか。 日本では亜麻仁油や荏胡麻油も流行ってますけど、高いんですよねー。 とりあえず成城石井さんがいちばん信用できそうなんで、そこで買うことにします。
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kawamuko at 2016-07-12 01:22
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kawamuko at 2016-07-12 01:23
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kawamuko at 2016-07-12 01:26
johgoさん
アメリカは国産品のオリーブオイルがあるので、品質がいいものもまだ安く買えるみたいなのですが、日本の場合は全部輸入で関税かかるでしょうから、あまり安いのは怪しいかもしれませんね~・・ 純粋なオリーブオイルは、結構青臭い風味がするみたいです。ドレッシングとか料理に使うと、全然気になりませんが。
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kawamuko at 2016-07-12 01:33
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