来年の記録用に、ささっと今年の新年の食卓^^
(昨年は売り切れで涙をのんだ鏡餅、今年は12月15日に一回ミツワに行ってリーチかけたので買えました笑)
今年はこんなテーブルでした。
メニューは
-伝統的おせち
-ぶっちゃけ和洋折衷おせち笑
-にぎり鮨
-お刺身
-ほうれんそうのおひたし
-きのこサラダ
-くるま海老の鬼殻焼き
-お雑煮
-デザートと冷たい玉露
食前酒は、一昨年ケベックで買ってきた3年もののりんごのアイスワイン・・・
我が家の冷蔵庫で1年寝かせたので、4年ものになってしまいました笑
伝統的なおせちは苦手なので、これだけ・・^^;
かずのこは、パックから出してすぐ使える味付きかずのこ笑
そして恒例ぶっちゃけ和洋折衷おせち笑
紅鮭、れんこんはさみ揚げ、スモークサーモン、和牛焼き、そしてグラセンで買ってきたハム。
どっちゃりハムはスペース稼ぎっぽいですが(笑)、一昨年ケベックで買ってきたバージンタイプのさらさらメープルシロップでいただき、完食♪
くるま海老の鬼殻焼き。
これはなんと、20歳そこそこの若者が下処理してくれました。
見事ですね~^^
お正月の海老は、腰が曲がるまで長寿・・の縁かつぎで、曲がっている海老が良いそうですが、「いや、腰がまっすぐで長寿の方がもっと縁起いいよね?」と若者と意見が一致し、まっすぐの海老焼きに(笑)
そしてお正月の主役、お雑煮。
今年は椎茸も入れてみましたん。
デザートのまっちゃレアチーズは、これまた20代そこそこの若者の作品・・・
美味しかったです~^^
一保堂の冷たい玉露でいただきました♪
今年は2日からフルに仕事始めでしたが、1日でもちゃんとお正月すると、やはり1年の出だしの張り合いが違いますね~。いつも通りに過ごしてしまうと、なんとなく年が明けて、また仕事になってしまうので・・・
がんばってやってよかった!(・・って、20代そこそこの若者にかな~り助けていただいたおかげですが笑)
改めまして、あけましておめでとうございます♪
*この記事は予約投稿です
にほんブログ村