人気ブログランキング |

都会に疲れたニューヨーカーたちへ~NY ロックランドの週末


ハドソン川の向こうで過ごす 週末ガイド
by kawamuko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:未分類( 5 )

グラセンから近い、お洒落でお刺身が美味しい居酒屋さん

先日、グラセンの近くの、WOKUNIというお洒落な居酒屋さんを教えていただきました♪
ウォクニ・・・?東南アジア語かな?とか思ってたら、読みは魚くに(うおくに)で、歴とした日本のお店でした^^;

店内広々、新しくてお洒落です。ライトアップされた日本酒のラインナップがすご~い!
d0240098_20130002.jpg


ワインのボトルは、こんな渋い樽に入って来ます。
夏の夕涼みって感じで、良いですね~。
d0240098_20135883.jpg


この日は、65ドル(だったかな?)のおまかせコースにしてみました。
まずはさっぱりと、アペタイザー。
d0240098_20150728.jpg

そして鰻!
これは3人でシェアの量です。
この日は猛暑だったので、まさに適材適所のメニュー^^
d0240098_20161677.jpg


山椒は京都のです~。
いい山椒って、香りが全然違いますよね・・・京都の川床にいる気分^^
d0240098_20273269.jpg


そしてお刺身、3人分の盛り合わせ。
ドライアイスが、ゴージャスです。
d0240098_20234828.jpg
このお店、新鮮なおさかなを売りにするだけあって、お刺身、超美味しかったです!
日本から直輸入のおさかなもあるとか。

そして本日のメイン。これは、一人分です。
お肉も美味しかったです~♪
d0240098_20485107.jpg


そしてご飯もの。
お鮨、ぴっかぴか!
d0240098_20510463.jpg


で、これで終わりじゃないんですよ~。
なんと、この後、海鮮しゃぶしゃぶです!
d0240098_20584360.jpg


そしてデザート。
これも3人分ですが、ゴージャスでしょ~!?
d0240098_21010431.jpg


うおくにさん、予想以上に大満足でした♪
グランドセントラルターミナル駅から、あるいて数分というのも、すごく便利です^^

帰りのグラセン前の陸橋が、レインボーカラーに染まってました。
d0240098_21033044.jpg
Wokuni
327 Lexington Ave.
New York, NY 10016


にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
by kawamuko | 2019-07-21 21:06 | Comments(2)

タッパンジーブリッジ、封鎖できません!

・・・などとくだらない冗談を言ってますが、実はかなしいです^^;
先週火曜日、タッパンジーブリッジのウエストチェスター側が、爆破解体されました。

ありし日のタッパンジーブリッジ。
美しいお姿です。
d0240098_01572256.jpg


新しい橋の完成と共に、2017年10月に役目を終えたタッパンジーブリッジ、その後1年以上、解体作業が遅々として進まないままでしたが・・・昨年、この橋の真ん中の部分がとりはずされ、両側が残った形になっておりました。

残された橋は、解体して撤去する予定でしたが、ウエストチェスター側の支柱の傷みがひどく、通常の解体作業では、新しい橋側に崩れる恐れが出てきました。
このため、爆破による解体を決めたそうです。

当初1月12日土曜日に予定された爆破解体は、強風のため15日火曜日に延期・決行されました。
この日は、爆破を見に、たくさんの人がハドソン川沿いに集まってきました・・・
d0240098_02030911.jpg

10時過ぎに新しい橋の通行が両方向とも封鎖され、それから30分ほど経ち・・・
ドン!という音とともに爆破が始まりました。
d0240098_02053703.jpg
d0240098_02061877.jpg
d0240098_02063273.jpg
Photo: News 12

時間にしてほんの数秒、一瞬でタッパンジーブリッジはハドソン川に落ちました。
この下にはネットが張ってあって、この後パーツを川から引き上げるそうです。

ウエストチェスター側では、相当な音と振動があったそうで、車のアラームが鳴りだしたり、911番(アメリカの110番)したドライバーたちもいたそうで、なかなかのパニックだったようです笑

でも、橋が落ちた瞬間、自分でも全然予想してなかった涙がぶわっ・・・
毎日この橋を渡って仕事に行き、色々な思いを抱えて、通勤しました。
私のアメリカでのキャリアは、この橋とともに始まったと言えます。
バイバイ、タッパンジーブリッジ涙

これはNBCニュースの画像から、別アングル。
d0240098_02105798.jpg
ロックランド側に残った橋は、支柱にも特に問題がないため、今年中に徐々に解体されるそうです。
解体された鉄骨は、ロングアイランド沖に沈められ、漁礁となるそうで・・・
漁師さんや釣り人たちは、とてもたのしみに待ってるそうです。

ハドソン川で数知れぬ車と人を渡してくれたタッパンジーブリッジ、新しい人生は、海の底でお魚さんたちと、どうかにぎやかに・・・^^

君は、本当に、美しい橋でした。
d0240098_01570268.jpg
d0240098_02314784.jpg


にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
by kawamuko | 2019-01-20 02:33 | Comments(6)

ケベックでアイスワインを買う

これから夏休みの方のためのケベック情報、続きます・・^^

ケベック旧市街から車で20分ほどのオルレアン島。
島で一番最初にできたアイスワインのお店、"Cidrerie Verger Bilodeau".
d0240098_21065323.jpg
d0240098_21105292.jpg
ちなみにケベックで言う「アイスワイン」は、アップルサイダーのことで、これはアメリカで言うアップルサイダーとは異なり、アルコール分のあるりんごの発泡酒のことです。
りんごに雪が積もるまで、枝にりんごをつけたままにし、糖分がマックスになったところで収穫してアップルサイダーを作るそうです。

もちろん、試飲OKです♪
d0240098_21112699.jpg



左端のアップルサイダーは3年もので、このお店でも自慢の作品なのだとか・・
もちろん、ゲット^^
来年のお正月に開けようかな~?
d0240098_21134015.jpg


あと、メープルのアイスワインという珍しいものもあり、試飲したら美味しかったので、これもゲット。
d0240098_21174107.jpg


ちょっと休憩できる素敵なスペースもあります。
d0240098_21194433.jpg


これは昔のワインを作る機具かな?
d0240098_00022137.jpg


お店の場所は、国道から見える、この可愛い赤い屋根のお家が目印・・・左隣にお店があります。
(写真はいきなりの雷雨で撮れなかったので、Trip Adviserから拝借・・・^^;)
d0240098_00053348.jpg

Cidrerie Verger Bilodeau
1868 chemin Royal
St-Pierre, Ile d'Oreleans
Quebec, G0A 4E0

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
by kawamuko | 2017-07-31 00:08 | Comments(6)

暖炉の前で、チーズフォンデュ~♪

・・・と、お洒落にキメるつもりが・・・
チーズフォンデュって、意外に作るの、難しいんですね!

1回目は見事に失敗しました笑
(チーズのこま切れにワインかけて、いきなりレンジにかけたら、チーズが
石のように固まってしまいました・・・^^;)

で、気を取り直して、再挑戦。
使うチーズは、フォンデュの定番・スイスのグリュイエールと、エメンタール。
d0240098_8325012.jpg

フォンデュ鍋の内側に、にんにくをこすりつけておきます。
d0240098_8335066.jpg

チーズは、ピーラーで薄くおろしてから・・・
d0240098_83513.jpg

フードプロセッサで、細切り。
(一度、チーズ塊のままフードプロセッサにかけ、プロセッサを壊したことがあります笑)
d0240098_8361454.jpg

この時点で、コーンスターチもチーズに混ぜてしまいます。
(この種類のチーズは、コーンスターチを入れないと、べちょべちょの水っぽいフォンデュに
なってしまいます)

で、白ワイン。
ピアモントのワイン専門店で、チーズフォンデュに合う辛口白ワイン、というのを薦めて
いただいたのですが・・・
d0240098_8393015.jpg

このワイン、あまりに美味しいので、このまま飲むことにし、フォンデュ用には急きょ、
クッキングワインに切り替え笑
d0240098_8402271.jpg

別のホーロー鍋を火にかけて・・・
ワインを温めてから、少しづつチーズを入れるのがコツです。
d0240098_84122100.jpg

今回は、ちゃんとできたっ・・・けど、鍋の取っ手、壊れてるよ~(爆)
ベッドバスで、17ドルで買ったチーズフォンデュセットだからなぁ・・・笑
今度、オタクに、ハンダ付けしといてもらおう・・・
d0240098_842437.jpg

そんなわけで、暖炉に、点火(ガス暖炉は、点火がラクラク・・・)。
d0240098_8433837.jpg

念願の?暖炉の前で、チーズフォンデュ~・・・♪
鍋、ちょっとかたむいてますが笑
d0240098_847282.jpg

具は、パンの他にも、カリフラワーとかリンゴ、プチトマトとか・・・
ハムやえびも、美味しいです。
d0240098_8483055.jpg

前回の大失敗作とは違って、今回はチーズ、とろ~り・・♪
d0240098_8494944.jpg

ちなみに、前回の失敗作は、こちら。
石のようにかたまったチーズ笑
d0240098_2044303.jpg




にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
by kawamuko | 2013-09-28 20:59 | Comments(4)

酔わせてモヒート

え~と・・・ゴールデンボンバーの曲のおハナシではありません笑

お隣から、自家栽培のミントを、大量にいただいたので・・・
d0240098_2433973.jpg


モヒート、作りました。
麦茶用のグラスで・・・(もうちょっと、お洒落なのないのか?笑)
d0240098_2463341.jpg

アメリカン・バージョンは、ミントを景気良くどっちゃり、入れます。
夏はやっぱり、これですね~。


・・・で、ゴールデンボンバーの「酔わせてモヒート」。
なんか、和風ビヨンセ、出てますね笑




にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
by kawamuko | 2012-07-17 22:30 | Comments(0)


カテゴリ
タグ
最新の記事
検索
メール
kawamuko@excite.co.jp


にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
以前の記事